Совсем обойтись без последствий в воспитании не получится, особенно с взрослением ребёнка: не бывает так, чтобы ребёнок совершенно никогда не нарушал семейные правила. Однако, часто родители используют наказания, которые не помогают осознать последствия поступка, а лишь ломают психику.
Наказания без объяснения. Ребёнок, которого наказывают, должен извлечь определённый урок из своего поведения! Важно чтобы наказание было не выплёскиванием вашей злости, а последствием неправильных действий ребёнка! Именно поэтому до 2 лет невозможно применять наказания, потому что ребёнок не может извлечь урок из наказания!
Публичное наказание. когда ребёнка начинают ругать, критиковать при других людях. Публичное наказание в раннем детстве-это фундамент для заниженной самооценки! Если же публично наказывается ребёнок- это разрыв близких отношений с ним.
Отвержение, отстранение, попытки не разговаривать с ребёнком, пресловутый «угол»- всё это даёт понять ребёнку, что из-за своего поступка он отвергнут родителями, хоть и на время.В голове ребёнка ( не в его сознании) произносятся тревожные мысли: «Я больше не любим», «Я не нужен, «Я не настолько хорош, чтобы мама и папа меня любили». Невинные на первый взгляд дисциплинированные методики в итоге приводят к тому, что ребёнок растёт с огромной ноющей раной в сердце.
Телесное наказание. К счастью, сейчас значительно сократилось число семей, где практикуется физическое наказание в отношении детей. Большинство родителей знают, что физическое наказание приводит к серьёзным психологическим травмам.
Ребёнку нужны правила и понятные последствия, если правила нарушены.
Версия сайта от 07.10.2022 года