МБДОУ Детский сад комбинированного вида №29 города Асбест

«Фестиваль коренных народов Урала»

 Версия для слабовидящих

Хорошо, что край Уральский такой –
Здесь всегда красиво, летом и зимой
Эту землю я люблю, здесь родился и живу
Очень–очень эту землю я люблю.

Мы живём в России, многонациональной стране, где рядом бок о бок живут, работают, учатся люди разных национальностей. Мы все такие разные, и такие похожие, нас всех объединяет одно – мы граждане великой страны – России, мы все жители одного Отечества, мы – соотечественники! Урал - многонациональный уголок Земли, где комфортно живется вместе русским и татарам, калмыкам и цыганам, казахам и марийцам, и многим другим. Это неудивительно, если культуру общения, толерантности к чужим обычаям, способность дружить и уважать представителей других национальностей начинают прививать ещё в детстве.
Только на Урале проживают представители более 160 национальностей, одних больше, других меньше, но у каждой национальности есть свои уникальные обычаи и обряды. В очередной раз мы убедились, насколько богата традициями и обрядами каждая нация, что нужно с пониманием и уважением относиться к представителям любой национальности.
С 09.11 по 30.11 2020 г. прошел «Фестиваль коренных народов Урала», организованный  МАДОУ детский сад  №15  ГО Богданович в дистанционном формате с предоставлением от коллективов детских дошкольных образовательных учреждений  видеоматериалов, видеороликов и презентаций об особенностях национальностей, проживающих на территории Урала. Фестиваль проводился по следующим направлениям: - Литературно-музыкальное творчество «Мы живем на Урале» - Виртуальная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представленная номинациями «Кто любит трудиться, тому есть чем похвалиться» и «Всякая работа мастера хвалит» Воспитанники нашей группы приняли участие в номинации "«Кто любит трудиться, тому есть чем похвалиться» и «Всякая работа мастера хвалит»".  Фестиваль проводился для того, чтобы приучить детей к толерантному отношению к людям разных национальностей и культур, уважению к традициям всех народов, населяющих Урал, расширить знания об этническом, культурном многообразии народов Урала.
В нашей группе были проведены  две недели знакомства с коренными народами Урала. В игровой форме дети приобщились к культуре народов, населяющих нашу уральскую землю. А самое главное – научились уважать и ценить людей разных национальностей. Кто бы ты ни был – всех нас объединяет одно – все мы жители одной большой страны, имя которой Россия! Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в нем все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан уронил его, и пояс лег через всю землю: от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. Посмотрев  на карту, мы увидим как растянулся Урал – пояс с севера на юг. Урал богат горами, а в их глубинах много полезных ископаемых, камней, самоцветов, руды, мрамора, малахита, яшмы…Хозяйка Медной горы бережно хранит уральские богатства. Конечно же, невозможно рассказать все сразу детям  о полезных ископаемых уральских гор, особенностях природы Урала, Урал в искусстве и культуре России. Посмотрев мультфильм «Серебряное копытце», мы узнали и поговорили о самоцветах. Читая сказки: башкирские – «Медведь и пчелы», «Лиса-сирота»; татарские – «Умная девушка», «Три дочери»; русские – «Сивка-бурка» - познакомились с национальностями.
Башкирская игра «Юрта» (башкирская танцевальная мелодия)
Вот какой платок у меня:
Разноцветный, расписной, необычный, непростой.
Предлагаю вам, друзья, поиграть с платочком я!
Эй, джигиты, что сидите?
В поле все скорей бегите
Юрты строить нам пора
Собирайтесь детвора!
Правила: дети делятся на четыре подгруппы, каждая образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стул, на нем платок с национальным узором. Все четыре круга идут и напевают:
Мы веселые ребята,
Соберемся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.
Под музыку идут в один общий круг, заводят хоровод. Музыка закончилась - бегут  к своим стульям, берут платок, натягивают, получаются юрты. Выигрывает та команда, которая первой «построила» юрту.
Игра «Татарский хоровод» (татарская танцевальная мелодия)
Смех, улыбки, шутки пляс – Всё здесь это есть сейчас
Веселись же и ликуй! Это праздник Сабантуй!
Картинка: «Сабантуй»
Правила: под музыку все идут хороводом, противоходом всем идет ведущий и забирает одного, теперь они двое идут и второй забирает еще одного из общего хоровода. И таким образом, постепенно в основном хороводе остается один человек, который танцует после этого для всех,остальные хлопают.)
Игры «Русский плетень»)
Мужики здесь – мастера, ловко правят все дела,
Да и девушки под стать, им не станут уступать. (мальчики выстраиваются у другой стены)
(наигрыш - дети, выстроив плетень идут навстречу друг другу и кланяются, затем идут обратно.
Танцевальная мелодия - дети отпускают руки и танцуют. Тишина - должны выстроить свои плетни.
Презентации: «Путешествие по промыслам Урала», «Народы Урала», «Костюмы Урала» познакомили с обычаями, промыслами, национальными костюмами народов Урала.
У нас на Урале проживают татары, башкиры они являются, как и русские коренными жителями. А также живут ненцы, ханты, манси, удмурты, коми, коми-пермяк, марийцы, мордва, чуваши, украинцы и др. народы. Все эти народы живут дружно, уважают и ценят традиции друг друга. Дети все вместе учатся в школе, ходят в детский сад. В нашем детском саду тоже есть дети разных национальностей. Все они вместе дружат, занимаются, играют. Народы Уральского края гостеприимные, трудолюбивые люди. Труд они считают главным делом своей жизни. А для отдыха люди устраивают праздники: ярмарки, сабантуи, наврузы. /Дубцова Г.М./

© МБДОУ Детский сад комбинированного вида №29 города Асбест 2013-2021 | Карта сайта

Версия сайта от 07.10.2022 года