Социальная кампания "Сложности перехода"

Улица для ребёнка – это яркий мир, наполненый разнообразием явлений и событий. Но чтобы не попасть в беду на улице, нужно твёрдо знать правила дорожного движения и строго соблюдать их уже с дошкольного возраста.
     С 18 марта – 26 апреля 2019 года по всей стране дан старт широкомасштабной социальной кампании «Сложности перехода». Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Акция призвана объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия между пешеходами и водителями, поскольку это напрямую влияет на безопасность пешеходов, в том числе детей.
     Педагоги и воспитанники нашего детского сада тоже не остались в стороне. Юным пешеходам напомнили, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, и что в темное время суток на одежде должны присутствовать световозвращающие элементы, так как в условиях недостаточного уличного освещения водитель не всегда может заметить пешехода. Вспомнили, как нужно вести себя на дороге, чтобы не попасть в неприятные ситуации, как правильно переходить проезжую часть. Кроме того, дети посмотрели тематические мультфильмы по использованию в повседневной жизни светоотражающих элементов и безопасному поведению на дороге. Учить дошкольников  быть вежливым важно не только теоретически, но и в практических ситуациях на дороге. С этой целью были проведены целевые прогулки к пешеходному переходу, где дети наблюдали за движением пешеходов. Новой для детей оказалась информация о том, что можно общаться с водителями жестами: поднять руку, если хочешь перейти проезжую часть, улыбнуться, кивнуть головой водителю по окончанию перехода проезжей части, в знак благодарности. Детям в группах наглядно показали «сложности перехода», а для закрепления  полученных знаний они проиграли разные ситуации, которые могут произойти с ними на проезжей части на специальном перекрестке. Пожалуй самой запоминающейся была встреча с сотрудником госавтоинспекции Антроповым А.Ю. Перед показом фильма он еще раз напомнил и рассказал о необходимости быть взаимно вежливыми на дороге, соблюдать правила.  После интересной интерактивной беседы всем участника Антон Юрьевич вручил памятки по безопасному участию детей в дорожном движении. А затем у детей появилась возможность рассмотреть, посидеть в настоящем автомобиле сотрудника ДПС.
     В завершении мероприятия юные участники дорожного движения дали обещание рассказать своим родителям, как правильно и безопасно вести себя на дороге, и вместе с педагогами поддержали новый социальный проект «Сложности перехода», сделав фотографии с хештегами #Спасибоводитель и #Пропустипешехода.          /Дубцова Г.М,/