В лето на велосипеде.

Вот так чудо-чудеса.

Два подвижных колеса!

Есть педали под ногами,

Есть седло на жесткой раме.

Я педалями кручу.

Еду я куда хочу!

С установлением теплых и солнечных дней увеличивается количество детей, подростков и взрослых, использующих двухколесные транспортные средства для передвижения и катания на улицах, дорогах, парках. К сожалению, статистика свидетельствует о ежегоднем травматизме детей при езде на велосипедах. Чтобы избежать этого, необходимо велосипедисту не только знать правила дорожного движения и правила использования велосипеда, но и выполнять эти правила.

У кого велосипед,

Говорят -  Проблемы нет!

Сядь верхом и мчись на нем,

Только лучше правь рулем!

Казалось бы, что сложного - сел на велосипед, взялся за руль – и поехал. Но на самом деле не всё так просто. Нужно обязательно помнить о правилах безопасности во время езды на велосипеде. Велосипед - это транспортное средство, и для езды на велосипеде есть свои правила безопасности.

Кот катался без заботы,

Не глядел на красный свет.

Налетел на бегемота,

Поломал велосипед!

Велосипедисту нужно знать, как устроен велосипед. Он обязан следить за исправностью своего транспортного средства. Перед началом движения нужно проверить тормоз, звонок, руль и сиденье, если необходимо подкачать шины.

Для того, чтобы не было аварийных происшествий на дорогах существуют дорожные знаки. Дорожных знаков очень много, но есть специальные знаки, предназначенные для велосипедистов.

Видишь знак! Велосипед

В красный обведен кружок.

Для него проезда нет.

Помни это, мой дружок!

Знак  запомните  друзья:

И родители, и дети. Там, где он висит. Нельзя ездить на велосипеде.

Знак, как небо голубой.

И опять велосипед.

Поезжай здесь на любом,

Для него запрета нет!

Знак этот твердо помнить должен.

Велосипедист на синем диске: Катайтесь, велосипедисты!

Прежде всего, помните: детям до 14 лет нельзя ездить на велосипеде по дорогам и улицам, только по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.          /Дубцова Г.М./

Буду ездить осторожно, только там, где ездить можно!

Есть у меня велосипед,

Но нет четырнадцати лет.