МБДОУ Детский сад комбинированного вида №29 города Асбест

Профессия — спасатель

 Версия для слабовидящих

Спасатель там, где есть беда,
Придет на помощь он всегда.
И сомневаться нет причин:
Спасать – работа для мужчин.
Они придут на помощь нам,
Когда бушует океан,
Когда землетрясение,
Тайфун иль наводнение.
Рискуя жизнью, нас спасут —
Такой у них опасный труд!

     Речь пойдет о спасателях. Эти бесстрашные люди всегда оказываются в самых опасных местах нашей планеты, спасая жизни людей во время бурь, смерчей, ураганов, снежных лавин и других стихийных бедствий. В нашем городе тоже есть «Центр спасения». Он был создан с целью реализации мероприятий по обеспечению безопасности населения, проведению аварийно-спасательных и иных неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, оказании помощи населению, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Аварийно-спасательный отряд укомплектован пожарно-спасательным оборудованием для ведения аварийно-спасательных работ при ДТП, тушению пожаров, спасению на воде. 
Спасатель — профессия особенная! У многих спасателей спортивные разряды по альпинизму и скалолазанию, владеют они и профессией водолазов, имеют самое современное снаряжение. В их распоряжении новейшие технические средства, спасатели умеют оказывать экстренную помощь пострадавшим.
Именно спасатели извлекали людей живыми из-под завалов разрушенных землетрясением домов. Рискуя жизнью, вывозили пострадавших во время наводнений.
К помощи спасателей мы обращаемся и в житейских ситуациях, когда нет никаких стихийных бедствий.
Вот малыш засунул руку между двумя секциями батареи парового отопления. А вытащить назад не может! Мама тут же позвонила в службу спасения, и спасатели разрезали батарею и освободили маленького пленника.
Или такой случай: женщина вышла на балкон повесить выстиранное белье, а дверь порывом ветра случайно защелкнулась. Она была дома одна. Помочь ей никто не мог. Осенним днем женщина оказалась на холодном балконе в легком платье. Она стала звать на помощь. Кто-то их соседей услышал ее крик и вызвал бригаду спасателей.
Спасателям пришлось сначала вскрывать металлическую входную дверь, а потом и балконную. Женщина, к счастью, не простудилась, ведь спасатели провели всю операцию быстро и умело.
Можно привести множество примеров, когда спасатели помогали людям, выручая их из беды.
Вот качества, которыми должен обладать человек, избравший профессия спасателя - смелость, сила, самоотверженность, хорошая спортивная и физическая подготовка, умение мгновенно оценить ситуацию и принять единственно верное решение, горячее желание помочь людям, попавшим в беду. В общем, спасатель — профессия настоящих мужчин!
Обо всем этом смогли узнать, увидеть и услышать воспитанники группы №3 – воспитатель Сорокина Т.И. и группы №7 – воспитатель Дубцова Г.М. во время экскурсии в «Центр спасения». Детям была продемонстрирована техника, оборудование, которое используется во время выездов на проишествие.
Самые яркие впечатления остались у детей от знакомства с персаонажем Гошей. Этот член команды является постоянным участником различных мероприятий во время учений – его спасают, транспортируют, перевязывают, переносят. Дошкольники тоже смогли поучаствовать в спасении «Гоши». Как оказалось, это не совсем легкая работа. 
 И хочется пожелать спасателям  чаще «играть» в учения, чем становиться участниками настоящих спасений и реже выезжать на задания.
У них на сборы лишь минута
У них на всех закон такой!
За друга друг и брат за брата.
И это знают под землей,
И на земле в них верят свято!
А телефон у них такой—Служба спасения(112)
Каждый день и каждый час
Все они спасают нас.
Мы должны их труд ценить
И напрасно не звонить.

© МБДОУ Детский сад комбинированного вида №29 города Асбест 2013-2018 | Карта сайта

Создание и поддержка сайта — Хромов Иван